矢木先生に様々な質問♪

ピアノの演奏やレッスンについて、様々な疑問を矢木先生に聞いてみよう♪
Q&Aにないことも、是非お問い合わせください。


1.

m_e_inquiry_100 全く楽譜が読めないのですが、大丈夫ですか?
m_e_inquiry_101 はい、もちろん大丈夫ですよ。
楽譜の読み方なども、一緒に練習していきましょう。
最初は簡単な曲から、何曲かレッスンしていけば、すぐに読めるようになりますよ。

2.

m_e_inquiry_100 仕事が忙しくて、なかなか練習ができません。大丈夫でしょうか?
m_e_inquiry_101

生徒さん中にもお仕事をしていられる方がたくさんいらっしゃいます。
レッスンでも、一緒に練習できますし、ポイントをおさえて、少しづつ進めていくので、生徒さんの
ペースに合わせてレッスンしていけますよ。

3.

m_e_inquiry_100 クラッシック以外の曲を弾けるようになりたいのですが、レッスンしていただけますか?
m_e_inquiry_101 はい。大丈夫です。お好きな曲も、レッスンしていただけます。

4.

m_e_inquiry_100 小さな子供のレッスンはできますか?
m_e_inquiry_101

3歳からレッスンできます。
小さなお子様にはピアノだけでなく、リズム打ちや、歌、なども取り入れて、楽しくレッスンできます。
リトミックも取り入れたりして、リズム感を育てたり、感じる心が育つようレッスンしていきます。

5.

m_e_inquiry_100 感情表現がなかなかうまくできないのですが・・・
m_e_inquiry_101 そうですね、難しいですよね。
最初はどのように演奏したいか、わからないと思います。
レッスンでは、具体的な例をあげたりして、実際に私が演奏して聞いていただて、少しづつチャレンジしていきます。最初は先生の真似、でいいと思います。
だんだんその生徒さんらしさが、表現できるよう、アドバイスをしていきますね。

6.

m_e_inquiry_100 どのように練習したら、上手になるかわからないです。
m_e_inquiry_101

レッスンの中でも、こんな感じの練習を、してみてくださいね。と実際に一緒に練習してみます。
ほんの少しのきっかけで、私がびっくりしてしまうほど、上手になっていきますよ。

7.

m_e_inquiry_100 知らない曲にもチャレンジしてみたいのですが。
m_e_inquiry_101 そうですね。色々なタイプの曲が演奏できるようになったら、楽しいですよね。曲の提案などもして、気に入ってくださった曲のレッスンもできますので、遠慮なくご相談してくださいね。


8.

m_e_inquiry_100 全くの初心者ですが、ショパンとかに憧れます。弾けるようになりますか?
m_e_inquiry_101 最初はショパンなどの曲も、簡単に編曲してある楽譜や、していないものでも私が編曲したりして、チャレンジすることもできます。
原曲が弾けるようになるには、少し時間がかかるかもしれませんが、いつか弾けるように!を目標に、一緒に頑張りましょう!

9.

m_e_inquiry_100 先生の得意な作曲家は誰ですか?
m_e_inquiry_101

ドヴュッシーの曲が好きです。
とても、難しいのですが、ドヴュッシーの独特な世界観に浸れた時、あ~ピアノっていいなって思います。

10.

m_e_inquiry_100 ピアノ以外で、先生が好きな事は何ですか?
m_e_inquiry_101 体を動かす事が好きです。
ダンスをしたり、ジムに行ったり。
最近は自然の中で出来るスポーツにはまっています。カヌーや、スキー、
など。乗馬とかにもチャレンジしてみたいな。

11.

m_e_inquiry_100 先生が大切にしていることは何ですか?
m_e_inquiry_101

季節を感じること。例えば食べ物とか、空気感とか、香り、とか。
どの季節にも、キラキラがたくさんあって。それを感じた時、とても嬉しくなります。
それから、
何か素敵なものに触れた時の、気持ちとか、を大切にしています。
そんなドキドキを、音楽を通じて共感できたらいいなっと思ってます。

12.

m_e_inquiry_100 先生にとって、ピアノとは?音楽とは?
m_e_inquiry_101 私にとっては、生活の一部になっていて、切り離すことができないものです。音楽や、ピアノで、とっても元気になったり、嬉しくなったり、感動したり。そんな素晴らしい音楽を、レッスンを通して、一緒に楽しめたらいいなっと思ってます。

13.

m_e_inquiry_100 自宅にアップライトピアノがあるのですが、調律など、どのくらいの頻度でしたらいいのしょうか?
m_e_inquiry_101

弾く頻度にもよりますが、1年に1回くらいは、調律した方がいいですね。ハンマーの具合や、乾燥度合いなどもみていただける機会なので、調律したときに、確認すると、いい状態で保てますね。

14.

m_e_inquiry_100 キーボードや電子ピアノでもレッスンできますか?
m_e_inquiry_101 はい。最初はキーボードなどでも大丈夫です。段々鍵盤数など足りなくなってくる曲になっていきますので、電子ピアノなどをお考えいただけると、よりピアノが楽しくなってくると思いますよ。

15.

m_e_inquiry_100 リズムがとれないのですが、大丈夫ですか?
m_e_inquiry_101

はい。大丈夫です。リズムをつかむコツなどもレッスンで練習していくと、段々とれるようになってきます。

16.

m_e_inquiry_100 初心者なのですが、レッスンはどのように進めていくのですか?
m_e_inquiry_101

楽譜の読み方がわからない方には楽譜の読み方から。右手の譜読みをして、右手奏。私が伴奏をつけ、一緒に、演奏してみます。それから、左手。最後に両手。と、順を追ってレッスンしていきます。
進度は生徒さんのペースでレッスンしていきますので、安心してくださいね。

17.

m_e_inquiry_100 音楽に一番必要な事はなんだと思いますか?
m_e_inquiry_101 好きっという気持ちかなっと思います。あとは、感じる心。

18.

m_e_inquiry_100 連弾にも挑戦してみたいのですが、、
m_e_inquiry_101

連弾楽しいですよね、レッスンでは、私と一緒に連弾することもできます。ソロとはまた違ったコツが必要なのですが、合わせて弾いた時は感動です。

19.
 

m_e_inquiry_100 やってみたい曲があるのですが、楽譜があるのかわかりません。レッスンできますか?
m_e_inquiry_101

楽譜をお探しすることもできます。可能な限り、レッスンできるように致します。

20.

m_e_inquiry_100 レッスンで大切にしていることは何ですか?
m_e_inquiry_101

音楽を楽しむこと。それから、その方らしい演奏ができるように、アドバイスできたらいいなっと思ってます。